Sassaiole e Capirotti

Sassaiole e Capirotti – San Frediano prima del cool
di Matteo Poggi e Francesca Tofanari  Edizioni Navicellai

Sassaiole e Capirotti

Sassaiole e Capirotti è un libro che racconta la vita nel popolare quartiere di San Frediano di Firenze negli anni ’40-’50 del Novecento. Attraverso i ricordi del protagonista Loriano Stagi, nato e cresciuto in via San Giovanni, sono narrate le condizioni di vita di quel quartiere, oggi alla moda e denso di locali ma al tempo tra i quartieri più poveri e malfamati della città. Ecco così apparire davanti ai nostri occhi luoghi come il “Malborghetto” e la “Gusciana” oggi trasformati in piazza Tasso, lavori artigiani ormai dimenticati, come lo Spangeo Ghineo, ossia colui che riparava gli ombrelli, e tutta quella cucina povera tipica delle famiglie indigenti, come il brodo di trippa e i Capirotti, arance di terza scelta a cui venivano “mozzate” le parti marce per essere poi mangiate insieme ad un tozzo di pane per fare companatico. Questo
e tanto altro per compiere un curioso viaggio in una Firenze che non c’è più, in un passato che appare remoto ed invece distante solo pochi decenni.

Sassaiole e Capirotti di Matteo Poggi e Francesca Tofanari
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